LICENCIATURA EN INGENIERÍA AGRONÓMICA
MISIÓN:
Formar profesionales en el campo de las ciencias agropecuarias, competentes para contribuir al desarrollo sustentable regional y global con alta calidad científica, respeto del ambiente y sentido social.
VISIÓN:
La Licenciatura en Ingeniería Agronómica es un programa reconocido socialmente, acreditado por organismos nacionales e internacionales, con un modelo de docencia centrada en el aprendizaje y un currículo por competencias profesionales integradas que permite la formación de profesionales de alta calidad en el campo de las Ciencias Agropecuarias. Cuenta con una planta académica altamente habilitada, y cuerpos académicos que desarrollan investigación pertinente y participan en redes académicas. Se encuentra ampliamente vinculado con instituciones afines que facilitan los procesos de intercambio y movilidad académica.
PERFIL DE EGRESO POR COMPETENCIAS PROFESIONALES INTEGRADAS
La Licenciatura en Ingeniería Agronómica se compromete con la formación de un egresado o egresada que domina las siguientes competencias:
COMPETENCIAS GENÉRICAS:
-Resuelve problemas pensando de forma crítica para mejorar la producción agropecuaria de forma innovadora.
-Actúa de manera ética, atendiendo a leyes, reglamentos y normas del ámbito profesional para coadyuvar al bienestar de la población con base en una agronomía sustentable.
-Trabaja en grupos uni, multi e interdisciplinares para desarrollar tareas académicas y profesionales, con base en una comunicación efectiva y respeto a la diversidad que le permiten producir cooperativamente de forma coordinada y con eficacia.
-Busca y analiza información actualizada de fuentes diversas, para comprender y producir textos académicos, cuidando la confiabilidad de las fuentes y con respeto a la autoría.
-Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para desarrollar tareas académicas y/o profesionales con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos en su uso.
-Utiliza el inglés para interactuar con profesionales de la agronomía y comprender textos de la profesión con un nivel básico en su dominio.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
-Aplica, genera y difunde conocimiento científico y tecnológico, para plantear soluciones pertinentes e innovadoras a los problemas y necesidades de producción con un enfoque sustentable.
-Conserva y restaura las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos agrícolas, para producir eficientemente, con base en una práctica sustentable que implica el adecuado uso del recurso agua.
-Aplica estrategias de solución para problemas agropecuarios, con un enfoque de sustentabilidad de los recursos.
-Asesora y brinda consultoría al sector productivo e instituciones regulatorias de la actividad agropecuaria, para favorecer la calidad de la producción, con base en normas y reglamentos de la profesión.
-Formula y gestiona proyectos para producción agropecuaria, aplicando conocimientos adquiridos con enfoque de sustentabilidad.
-Diseña estrategias y opera programas de sanidad e inocuidad alimentaria para asegurar la calidad de la producción agropecuaria con base en un manejo racional de los recursos y protegiendo el ambiente.
-Crea y Administra empresas y procesos agrícolas agropecuarios, aplicando los conocimientos adquiridos con un enfoque sustentable.
-Aplica tecnologías pertinentes para la solución de la problemática agropecuaria, atendiendo a normas y reglamentos de seguridad.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS POR ACENTUACIÓN
HORTICULTURA: Maneja agronómicamente hortalizas, frutales, flores, especias, ornamentales, granos y forestales de forma sustentable.
PROTECCIÓN VEGETAL: Diagnostica y maneja la problemática fitosanitaria de los cultivos agrícolas con enfoque agroecológico.
SUELOS Y AGUA: Maneja el recurso agua, suelo, planta, ambiente, en la producción agrícola, y resuelve su problemática.
AGRONEGOCIOS: Administra la dinámica de recursos naturales, financieros y humanos en las empresas agropecuarias.
PRODUCCIÒN PECUARIA: Maneja la producción pecuaria y programas zoosanitarios con enfoque sustentable.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS TRANSVERSALES
AGRICULTURA PROTEGIDA: Selecciona y aplica la modalidad de agricultura protegida en la producción de cultivos agrícolas con enfoque sustentable
AGROECOLOGÍA: Maneja las unidades de producción con enfoque sustentable.
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA: Diseña procesos biotecnológicos para crear y mejorar cultivos agrícolas con enfoque sustentable
TECNOLOGÍA AGROPECUARIA: Aplica tecnologías pertinentes para la solución de problemas particulares de una unidad productiva agropecuaria, atendiendo a normas y reglamentos de seguridad.
SUSTENTABILIDAD: Practica y promueve la sustentabilidad ambiental en sus ámbitos de trabajo y vida cotidiana, para coadyuvar en el aseguramiento de la satisfacción de necesidades de las actuales y futuras generaciones.