Programa de Licenciatura en Ingeniería Agronómica

Plan de estudios comprension y produccion tics tics bioquimica botanica zootecnia zootecnia estadistica estadistica pensamiento anatomia botanica sistematica agroecologia edafologia comprension de textos bioetica genetica cultivos basicos malas hierbas hidraulica quimica de suelos estructura agraria metodologia fitopatologia entomologia salud y bienestar irrigacion maquinaria economia Diseños experimentales biotecnologia olericultura fitopatologia agricola entomologia agricola manejo y produccion administracion agropecuaria analisis genetico fruticultura plaguicidas sanidad alimentacion pecuaria nutricion vegetal mercadeo agropecuario formulacion y evaluacion seminario tesis olericultura especial fruticultura especial plagas agricolas hongos y nematodos bacterias y virus nutricion rumiantes nutricion no rumiantes reproduccion animal cultivos hidroponicos microbiologia suelos sistemas administrativos matematicas financieras contabilidad agricola extension divulgacion floricultura herbolaria produccion manejo manejo enfermedades manejo integrado produccion confinamiento produccion pastoreo agricultura organica operacion modulos comercio internacional desarrollo agronegocios
optativas cultivos especiales cultivos protegidos genotecnia vegetal ecologia poblaciones estados inmaduros control biologico cultural problemas especiales 1 toxicologia manejos insecticidas equipos tecnicas plagas hortalizas enfermedades hortalizas microbiologia pecuaria sanidad animal apicultura y especies anatomia y fisiologia genetica y mejoramiento agrostologia y practicas taxonomia suelos geoestadistica raspa fisica suelos elaboracion fertilizantes riego presurizado salinidad suelos uso y conservacion equipo geodesico marco legal organizacion productores investigacion operaciones contabilidad costos analisis interpretacion manejo sustentable silvicultura citricultura fisiotecnia vegetal manejo postcosecha ingenieria genetica cultivo invitro manejo agricultura manejo fitopatogenos control biologico insectos plagas de frutales acaros y roedores legislacion fitosanitaria diagnostico molecular plagas granos insecticidas botanicos enfermedades cultivos basicos problemas especiales 2 porcicultura avicultura manejo plaguicidas sistemas pecuarios sistemas silvopastoriles formulacion proyectos pecuarios ecologia rumen ovinocaprinocultura fertirrigacion evaluacion tierras manejo cultivos agricolas manejo sustentable suelo agricultura presicion seguro credito calidad agropecuaria programa apoyos seminario agronegocios investigacion mercados tecnicas negociacion

LICENCIATURA EN INGENIERÍA AGRONÓMICA

MISIÓN:
Formar profesionales en el campo de las ciencias agropecuarias, competentes para contribuir al desarrollo sustentable regional y global con alta calidad científica, respeto del ambiente y sentido social.

VISIÓN:
La Licenciatura en Ingeniería Agronómica es un programa reconocido socialmente, acreditado por organismos nacionales e internacionales, con un modelo de docencia centrada en el aprendizaje y un currículo por competencias profesionales integradas que permite la formación de profesionales de alta calidad en el campo de las Ciencias Agropecuarias. Cuenta con una planta académica altamente habilitada, y cuerpos académicos que desarrollan investigación pertinente y participan en redes académicas. Se encuentra ampliamente vinculado con instituciones afines que facilitan los procesos de intercambio y movilidad académica.

PERFIL DE EGRESO POR COMPETENCIAS PROFESIONALES INTEGRADAS
La Licenciatura en Ingeniería Agronómica se compromete con la formación de un egresado o egresada que domina las siguientes competencias:

COMPETENCIAS GENÉRICAS:

-Resuelve problemas pensando de forma crítica para mejorar la producción agropecuaria de forma innovadora.
-Actúa de manera ética, atendiendo a leyes, reglamentos y normas del ámbito profesional para coadyuvar al bienestar de la población con base en una agronomía sustentable.
-Trabaja en grupos uni, multi e interdisciplinares para desarrollar tareas académicas y profesionales, con base en una comunicación efectiva y respeto a la diversidad que le permiten producir cooperativamente de forma coordinada y con eficacia.
-Busca y analiza información actualizada de fuentes diversas, para comprender y producir textos académicos, cuidando la confiabilidad de las fuentes y con respeto a la autoría.
-Utiliza tecnologías de la información y la comunicación de forma interactiva, para desarrollar tareas académicas y/o profesionales con efectividad, atendiendo a normas y reglamentos en su uso.
-Utiliza el inglés para interactuar con profesionales de la agronomía y comprender textos de la profesión con un nivel básico en su dominio.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

-Aplica, genera y difunde conocimiento científico y tecnológico, para plantear soluciones pertinentes e innovadoras a los problemas y necesidades de producción con un enfoque sustentable.
-Conserva y restaura las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos agrícolas, para producir eficientemente, con base en una práctica sustentable que implica el adecuado uso del recurso agua.
-Aplica estrategias de solución para problemas agropecuarios, con un enfoque de sustentabilidad de los recursos.
-Asesora y brinda consultoría al sector productivo e instituciones regulatorias de la actividad agropecuaria, para favorecer la calidad de la producción, con base en normas y reglamentos de la profesión.
-Formula y gestiona proyectos para producción agropecuaria, aplicando conocimientos adquiridos con enfoque de sustentabilidad.
-Diseña estrategias y opera programas de sanidad e inocuidad alimentaria para asegurar la calidad de la producción agropecuaria con base en un manejo racional de los recursos y protegiendo el ambiente.
-Crea y Administra empresas y procesos agrícolas agropecuarios, aplicando los conocimientos adquiridos con un enfoque sustentable.
-Aplica tecnologías pertinentes para la solución de la problemática agropecuaria, atendiendo a normas y reglamentos de seguridad.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS POR ACENTUACIÓN

HORTICULTURA: Maneja agronómicamente hortalizas, frutales, flores, especias, ornamentales, granos y forestales de forma sustentable.
PROTECCIÓN VEGETAL: Diagnostica y maneja la problemática fitosanitaria de los cultivos agrícolas con enfoque agroecológico.
SUELOS Y AGUA: Maneja el recurso agua, suelo, planta, ambiente, en la producción agrícola, y resuelve su problemática.
AGRONEGOCIOS: Administra la dinámica de recursos naturales, financieros y humanos en las empresas agropecuarias.
PRODUCCIÒN PECUARIA: Maneja la producción pecuaria y programas zoosanitarios con enfoque sustentable.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS TRANSVERSALES

AGRICULTURA PROTEGIDA: Selecciona y aplica la modalidad de agricultura protegida en la producción de cultivos agrícolas con enfoque sustentable
AGROECOLOGÍA: Maneja las unidades de producción con enfoque sustentable.
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA: Diseña procesos biotecnológicos para crear y mejorar cultivos agrícolas con enfoque sustentable
TECNOLOGÍA AGROPECUARIA: Aplica tecnologías pertinentes para la solución de problemas particulares de una unidad productiva agropecuaria, atendiendo a normas y reglamentos de seguridad.
SUSTENTABILIDAD: Practica y promueve la sustentabilidad ambiental en sus ámbitos de trabajo y vida cotidiana, para coadyuvar en el aseguramiento de la satisfacción de necesidades de las actuales y futuras generaciones.